令和3年9月22日(水)今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・肉じゃが・なめこ汁・エコふりかけです。
9月より給食室前に給食リクエストコーナーを設けさせていただきました。
その中から6年生の児童からのリクエストで給食のスパゲティミートソースのレシピを公開します。
材料(1人前)
スパゲティ(乾) 40g 塩 0.2g
オリーブ油 3g こしょう 0.03g
豚肉(もも・ひき) 10g コンソメのもと 0.2g
たまねぎ 20g ホールトマト(缶) 20g
にんじん 15g トマトペースト 8g
セロリー 1g トマトケチャップ 6.5g
マッシュルーム(レトルト) 2g ぶどう酒(赤) 0.7g
しょうが 0.2g 中濃ソース 0.4g
にんにく 0.3g パセリ 0.3g
なたね油 1g
作り方
①たまねぎ・にんじん・セロリーは粗みじん、ホールトマトは角切り、しょうが・にんにく・パセリはみじん切りに切っておく。
②鍋に分量のなたね油を引き、しょうが、にんにくを入れ、香りが出てきたら、豚肉を炒める。
③豚肉に火が通ったら、たまねぎ・にんじん・セロリーを加えて、さらに炒める。
④マッシュルーム・トマト・ケチャップを加え煮る。
⑤煮詰まってきたら、トマトペースト・調味料を入れ、味を調える。
⑥別な鍋にたっぷりの湯を沸かす。
⑦お湯が沸騰したら、スパゲティを好みの硬さにゆで上げ、オリーブ油をまぶす。
⑧スパゲティをさらに盛り、ミートソースをかけ、最後にパセリを散らす。
※ 給食ではアレルギーなどを考慮し、パルメザンチーズなどを使いませんが、ご家庭ではチーズ等をたっぷりかけ
食べてみてください。