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2020年10月の記事一覧

10月28日(水)今日の給食

今日の献立は五目ごはん・牛乳・わかさぎの天ぷら・かきたま汁です。

五目ごはんの中にはいろいろな具材が入っています。秋の味覚「くり」も使われています。今回の「くり」は九州産のくりを使っています。

10月27日(火)今日の給食

今日の献立はみそラーメン・牛乳・ふかしいも・みかんです。

ふかしいものさつまいもは紅はるかです。太いものや細長いもの色々な形のさつまいもを120本以上大きさを揃えて切るのが大変でした。

10月26日(月)今日の給食

今日の献立はごはん・牛乳・四川どうふ・わかめスープ・さつまいもとくりのタルトです。

さつまいもとくりのタルトは10月の最初にぶどうが中止になった代替品としてつきました。

通常のタルトは小麦粉や乳製品を使って作りますが、今日のタルトは小麦粉の変わりに米粉を使って作ってあります。

10月23日(金)今日の給食

今日の献立はマーブル食パン(ココア)・牛乳・ポテトのミートソースがけ・ミルファンティスープです。

ミルファンティスープは新献立でイタリアの料理です。たまごスープの一種なのですが、特徴としては溶き卵の中にパン粉と粉末のチーズを入れてあることです。

10月22日(木)今日の給食

今日の献立はごはん・牛乳・さんまの塩焼き・ひじきの五目煮・みそ汁です。

少し前、ひじきの鉄分の記事が出ていました。それによると、昔は鉄釜で茹でていたものが、最近では他の釜に代わってしまったので鉄分の栄養価がすごく下がってしまったとのこと。

新郷小学校では、鋳物の釜を使用していますので、計算値以上の鉄分が知らず知らずの内にとれています。

10月21日(水)今日の給食

今日の献立は豚キムチチャーハン・牛乳・トックです。

トックは韓国のおもちで日本のおもちと違うところは、日本のおもちがもち米で作られるのに対して、トックはうるち米でつくるところです。食感はもちもちしておりますが、ほとんど伸びません。

10月20日(火)今日給食

今日の献立は、カレーなんばん・牛乳・おさかナッツです。

おさかナッツはかじきとじゃがいもを油で揚げたものに甘辛いたれをかけカシューナッツと和えたものです。

スナック感覚で食べられ児童たちにも好評です。

10月19日(月)今日の給食

今日の献立はごはん・牛乳・ユーリンチー・小松菜としめじの炒め物・わんたんスープです。

ユーリンチー、本来はパリパリ感を味わう料理ですが、給食ではどうしても食べるまでの時間がかかってしまうため

ご家庭の揚げ物などより高い温度で、完全に中心まで火が通るよう揚げています。

10月16日(金)今日の給食

今日の献立ははちみつパン・牛乳・スパゲティナポリタン・ペーザンヌスープです。

ペーザンヌスープは農夫のスープと言う意味ですが、日本ではほとんどお目にかかれない料理です。

なぜか学校給食には取り入れられています。

10月15日(木)今日の給食

今日の献立は、きのこごはん・牛乳・ししゃもの立田揚げ・けんちん汁です。

きのこごはんはしめじ・えのきたけ・しいたけが入った、秋の味覚たっぷりのごはんです。

きのこは料理の中に種類を多く使うと相乗効果でうまみが増しますので、きのこ料理は複数の種類を入れて作るのがおすすめです。