ブログ

給食室より

令和3年10月22日(金)今日の給食

今日の献立はフラワーロール・牛乳・ホワイトシチュー・野菜サラダ・かぼちゃのマフィンです。

かぼちゃのマフィンは10月に中止になったししゃもの天ぷらの代わりに付きました。

マフィンなのですが、小麦粉を一切使わずに作ってあります。アレルギーが出やすい乳・たまごも使っていませんので、アレルギー体質の人も安心して食べられます。

令和3年10月21日(木)今日の給食

今日の献立は秋の香りごはん・牛乳・いわしの佃煮・豚汁です。

秋の香りごはんには秋が旬の食材が使われています。さつまいもは一度、油でじっくりと揚げてありますので、ほくほくとして甘く、ごはんのアクセントになっております。

令和3年10月20日(水)今日の給食

今日の献立はごはん・牛乳・肉野菜いため・中華風コーンスープです。

肉野菜いために使用しているのは豚肉ですが、もも肉とバラ肉を使っています。

肉の脂身が増えると肉のうまみを、より感じることができます。

 

令和3年10月19日(火)今日の給食

今日の献立はきつねうどん・牛乳・さつまいも蒸しパンです。

川口の給食ではいろいろな蒸しパンを提供していますが、今日は旬のさつまいもを使った蒸しパンです。

蒸しパン粉には米粉が入っておりもちもちとした食感です。

令和3年10月15日(金)今日の給食

今日の献立は揚げパン・牛乳・ポトフ・花みかんです。

揚げパンはいろいろな味を提供していますが、一番基本となる砂糖です。

普通の料理に使用する砂糖は上白糖・煮物に向いている三温糖、沖縄産の黒糖・他にきび糖など料理に応じて使い分けています。

今日はコーヒーなどに使用する、グラニュー糖が揚げパンに使われています。

 

 

令和3年10月14日(木)今日の給食

今日の献立は、きのこごはん・牛乳・白ごまつくね・たぬき汁です。

今日は給食あるあるをひとつ、何故か冷凍みかんの日は梅雨寒の日が多い??

きのこごはんは今の季節にぴったりな献立、今日は秋晴れのいい天気になりました。

 

 

令和3年10月13日(水)今日の給食

今日の献立はごはん・牛乳・さんまの塩焼き・もやしのおかか炒め・みそ汁です。

今や高級魚となりつつある、さんまの塩焼きです。

実は今の時期のさんまは、生の物より冷凍さんまの方が脂が乗っていておいしいそうです。

令和3年10月12日(火)今日の給食

今日の献立は牛乳・肉なんばん・さつまいもと大豆のかりんとうです。

毎週火曜日はめんの日です。

今日のめんは埼玉県産小麦粉を100%使用した地粉うどんです。

程よいこしがあります。1学期などは1年生には硬いので細麺で提供することもあります。

令和3年10月11日(月)今日の給食

今日の献立はカレーピラフ・牛乳・マカロニのクリームスープです。

カレーピラフは今までのものと少し違い、カレー粉を多めに使い、野菜の種類も増やしてあります。

ピリ辛ですが、いっぱい食べてくれると思います。

令和3年10月8日(金)今日の給食

今日の献立は子供パン・牛乳・煮込みハンバーグ・野菜スープ・ブルーベリーゼリーです。

10月10日(日)は目の愛護デーです。

ブルーベリーは目に良いフルーツなので、今日はブルーベリーゼリーです。