ブログ

給食室より

令和3年3月5日(金)今日の給食

今日の献立は山型食パン・いちごジャム・牛乳・フィッシュアンドチップス・野菜スープです。

今日はイギリス料理の紹介献立で、イギリス料理の中でポピュラーでよく食べられているフィッシュアンドチップスです。

主食のパンはティンという入れ物に入れて焼かれた、山型の食パンです。別名ティンブレッドとも呼ばれます。

イギリスの方はよく焼いたパンを好みますので、パンの暑さは薄く、ジャムやバターを付けると柔らかくなってしまうのを嫌い、一口ずつジャムなどを塗って食べるそうです。

令和3年3月3日(水)今日の給食

今日はひなまつりです。献立は春のちらしずし・牛乳・すまし汁・ひし形ゼリーです。

ちらしずしにはふきが春らしさを演出し、すまし汁にはピンクの花の形をしたかまぼこが入っています。

令和3年3月2日(火)今日の給食

今日の献立はスパゲティナポリタン・牛乳・花豆コロッケです。

花豆のコロッケに使われている白花豆はでんぷん質が多く、コロッケにするとじゃがいものようにホクホクになります。

形も豆の形をしています。

令和3年3月1日(月)今日の給食

今日の献立は豚キムチチャーハン・牛乳・トック・デコポンです。

川口市の給食では定番の、豚キムチチャーハンとトックの組み合わせです。学校で炊き込むごはんの中では人気No.1の献立です。

令和3年2月26日(金)今日の給食

今日の献立は子供パン・牛乳・フェジョアータ・コーンコロッケ・アセロラゼリーです。

フェジョアータはブラジル料理で、豆を使った料理です。今日はレッドキドニーという豆を使っています。

直訳すると赤い腎臓という意味で腎臓の形に似ていることから名付けられました。

車のBMWのグリルをキドニーグリルと言いますが、同じ理由で形から来ているとのことです。

令和3年2月25日(木)今日の給食

今日の献立は、ぼうふうごはん・牛乳・肉団子のみそ汁・いもようかんです。

ぼうふうは川口市の特産品で、全国シェアの90%以上が川口市で作られているそうです。

令和3年2月24日(水)今日の給食

今日の献立はごはん・牛乳・かんぱちの甘酢あんかけ・とうふのスープです。

今年度は新型コロナウイルスなどの関係もあり、高級魚と言われている魚たちも料理屋さんで使わないため余ってしまっているとのことで、学校給食に無償で提供していただきました。川口市でもぶり・かんぱちや埼玉県産和牛の提供を受け、給食で使わせていただきました。本日のかんぱちで最終になります。ちなみに本日使用のかんぱちのみで学校給食1食分の価格を超えるらしいです。

令和3年2月22日(月)今日の給食

今日の献立はごはん・牛乳・とり肉のごまだれかけ・けんちん汁です。

ごまだれかけはパリッとした食感をを残すために上からまだらにたれをかけました。

甘辛いたれがごはんに合います。

令和3年2月19日(金)今日の給食

今日の献立はフラワーパン・牛乳・ホワイトシチュー・じゃこサラダです。

フラワーパンはかわいらしい花の形をしたパンで、全粒粉が入ったパンです。

1・2年生のパンは、小麦粉の量が40gなのでかわいらしいのですが、高学年は小麦粉量60gになり、かわいらしさよりもボリューム感がアップしています。

令和3年2月18日(木)今日の給食

今日の献立はごはん・牛乳・中華丼・わかめスープです。

中華丼は、中国料理の八宝菜を中国人がごはんにかけ食べていたのを見て、日本で考えられた中華料理です。

当然ですが、中国では中華丼を頼んでも通じません。