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給食室より

12月2日(水)今日の給食

今日の献立はくわいごはん・牛乳・わかさぎの天ぷら・豚汁です。

くわいは日本と中国のみで作られています。

日本のくわいは色が青いので青くわいと呼ばれ、ほっくりとした食感です。中国のくわいは白くわいと呼ばれシャキシャキしたくわいです。

今日の給食は日本の青くわいで、くわいの2大産地である埼玉県と広島県の物が使われています。

12月1日(火)今日の給食

12月最初の献立はタンメン・牛乳・てり焼きまんです。

てり焼きまんは学校でひとつひとつ生地から作り、甘辛く煮たとり肉が中に入っています。

12月号の給食だよりにレシピを載せてありますので、ご家庭でもチャレンジしてみてください。

11月30日(月)今日の給食

今日の献立は茶めし・牛乳・おでん・小松菜としめじの炒め物です。

おでんは鍋物です。なので作り方としては、鍋にだしを入れ野菜類を煮、練り物や揚げ物は基本温めるだけで作ります。

給食では煮立てない訳にはいかないので、最低限煮立てて温度をはかり作っています。

11月26日(木)今日の給食

今日の献立はごはん・牛乳・和風とり塩から揚げ・まゆ玉汁です。

まゆ玉汁は埼玉県秩父地方の郷土料理です。昔、秩父地方は養蚕が盛んでした。

まゆの出来が良くなるようにまゆの形に似せて団子を作り飾りました。硬くなった団子を汁に入れて食べたのが始まりです。

今日のまゆ玉汁は白玉もちで作ってあります。

11月24日(火)今日の給食

今日の献立はおっきりこみ・牛乳・しゃくし菜まん・かきです。

しゃくし菜まんは埼玉県秩父地方特産品のしゃくし菜を使ってあります。

しゃくし菜を漬け物にし、肉まんの皮で包んであります。

11月19日(木)今日の給食

今日の献立はごはん・牛乳・和風ハンバーグ・まごは(わ)やさしいスープです。

まごは(わ)やさしいは、健康的な食生活に役立つ「和」食材の頭文字を覚えやすく語呂あわせにしたものです。

ま⇒とうふ(まめ類)・ご⇒ごま・わ⇒わかめ・や⇒野菜・さ⇒なると(さかな)・し⇒しいたけ・い⇒じゃがいも(いも)を使って作ってあるスープです。

11月18日(水)今日の給食

今日の献立はかてめし・牛乳・彩の国みそ汁・いがまんじゅうです。

いがまんじゅうは埼玉県鴻巣市周辺が発祥といわれています。まんじゅうに赤飯をまぶして作ります。

今日は、埼玉県の郷土料理(かてめし・いがまんじゅう)と埼玉県産の原材料を多く使用した、彩の国みそ汁です。

11月17日(火)今日の給食

今日の献立はマーボーめん・牛乳・ひじきぎょうざです。

マーボーめんは新献立で、いつものラーメンのスープにマーボーどうふが入っています。

とろみが付けてありますので冷めにくく、最後までおいしくいただけます。

11月16日(月)今日の給食

今日の献立はサイコロカレー・牛乳・秋のフルーツカクテルです。

サイコロカレーの肉はとり肉を使い、じゃがいもの変わりにさいの目に切ったさつまいもを油で揚げたものが入っています。他の野菜もさいの目に切って入っています。また、あまりカレーには使わない大根も入っています。

11月13日(金)今日の給食

今日の献立はツイストパン・牛乳・大豆の洋風煮・切り干し大根のサラダです。

切り干し大根のサラダは、茹でた切り干し大根を使った和風のサラダです。

自家製のドレッシングをかけていただきます。