ブログ

給食室より

令和3年7月16日(金)今日の給食

1学期最後の給食は子供パン・牛乳・スパゲティミートソース・野菜スープ・シューアイスです。

子どもたちに好評な献立ばかりなので、各教室でおかわりの声が聞こえてきます。

1学期間大きな事故もなく過ごせました。ありがとうございました。

2学期の給食は9月3日(金)からです。

令和3年7月15日(木)今日の給食

今日の献立はうなぎごはん・牛乳・いんげんのみそ汁・冷凍みかんです。

土用の丑の日が近いごはんの日の定番といえる献立「うなぎごはん」国産のうなぎのかばやきを使った献立です。

今年はうなぎしらす(うなぎの稚魚)も例年に比べ多くとれたことや、コロナウイルスの影響でかばやきが比較的安価で購入できました。

 

令和3年7月14日(水)今日の給食

今日の献立はごはん・牛乳・あじのなんばんづけ・かきたま汁・エコふりかけです。

いつもはだしのもとでだしをとるのですが、今日のかきたま汁はかつお節でだしをとり、だしを取ったかつお節でエコふりかけを作りました。

令和3年7月13日(火)今日の給食

今日の献立はわかめうどん・牛乳・えだまめのかき揚げです。

えだまめのかき揚げいつもの大豆のかき揚げをえだまめに変え、桜えびを抜いて作ってあります。

えだまめの香りが夏らしいかき揚げです。

令和3年7月12日(月)今日の給食

今日の献立はジャンバラヤ・牛乳・白花豆のスープです。

ジャンバラヤはアメリカ料理で、スペインのパエリアから作られた料理です。

唐辛子を使うことが多く、スパイシーな味わいです。

令和3年7月8日(木)今日の給食

 

今日の献立はごはん・牛乳・マーボーどうふ・揚げしゅうまいです。

いつもしゅうまいは蒸して出していますが、今日は油で揚げてあります。揚げたほうがしっかりとした味です。

 

令和3年7月7日(水)今日の給食

今日の献立はごはん・牛乳・和風ハンバーグ・七夕のそうめん汁・七夕ゼリーです。

今日は七夕、ハンバーグもいつもの小判型とは違い星の形をしています。

ゼリーは透明なふたから見える、流れ星がきれいです。

令和3年7月5日(月)今日の給食

今日の献立は夏野菜のカレー・牛乳・フルーツカクテルです。

夏野菜のカレーはいつものカレーとは違い夏野菜と言われる、ピーマン・トマト・なすが入っています。

なすは別な鍋にて油で炒めてから入れてあります。いつものカレーより手間暇かけて作っています。

令和3年7月2日(金)今日の給食

今日の献立はコッペパン・牛乳・フランクフルトソーセージ・ラタトゥイユ・ジュリエーヌスープです。

ラタトゥイユはフランス料理で、夏野菜をトマト味で煮込んだ料理です。

川口市では夏の定番メニューのひとつです。

 

令和3年6月30日(水)今日の給食

今日の献立は豚キムチチャーハン・牛乳・トックです。

トックはうるち米から作る韓国のおもちです。日本のおもちみたいに伸びませんが、もちもちとした食感が味わえます。